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うまだしのじゃがいもまんじゅう

うまだしのじゃがいもまんじゅう

材料

じゃがいも(小さめのメークイン) 10個

A

2と1/2カップ
うまだし 1包
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
薄力粉 160g

作り方

  1. 鍋に皮をむいたじゃがいも8個とAを入れ、アルミホイルなどで落としフタをして中火で煮ます。

  2. ①が煮えたら1分ほど煮詰め、その後火を止めて粗熱をとります。

  3. 別の鍋に残りのじゃがいも2個を水から茹で、ボウルに移して熱いうちにつぶします。

  4. ③に薄力粉を加えて混ぜ、ひとまとめにしてラップを包んで30分ほど寝かせます。
    ※生地がまとまらない場合は、茹で汁を少し加えて調整。

  5. ④の生地を8等分にし、手で餃子の皮ほどの大きさに伸ばします。汁気を切った②のじゃがいもを包み、蒸し器で5分ほど蒸します。

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