だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
170301_6

茶碗蒸し

材料

だし汁300cc
(水300cc:博多うまだし1包の割合で煮出す)
2個
醤油 小さじ1
お好みの具材 適量

作り方

  1. 卵を割りほぐし、冷ましただし汁と調味料を入れて卵液を作ります。
  2. 卵液を漉します。
  3. 茶碗にお好みの具材を入れて、卵液を注ぎます。
  4. 蒸気のあがった蒸し器で蒸せばできあがりです。

こちらのレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:うまだし減塩 パッケージ

    うまだし減塩

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:うまだし化学調味料無添加 パッケージ

    うまだし化学調味料無添加

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する