
たけのこ明太の肉巻き照り焼き
材料 (2人前)
辛子明太子 | 80g |
ゆでたけのこ | 150g |
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
木の芽 | 適量 |
だし汁 (水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) | 400cc |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- ゆでたけのこは「うまだし」のだし汁、または調味しただし汁で10分ほど煮てそのまま冷まします。
- 1に切り込みを入れながら食べやすい大きさに切ります。
- 2の切り込みに明太子を詰めて豚肉を巻きます。
- 表面に片栗粉をまぶし、サラダ油を馴染ませたフライパンで表面を焼き、調味料を加えて絡めれば、出来上がり!