
うまだし雑炊
調理時間: 10分
材料 (2人分)
あまったご飯(お茶碗2杯分) | 1合 |
水 | 500㏄ |
明太子か焼きたらこ | 小さじ1 |
鮭フレーク | 小さじ1 |
卵 | 2個 |
刻みネギ | 適量 |
刻みのり | 適量 |
うまだし | 1/2包 |
作り方
- 鍋に水を500cc入れ、うまだしを1/2包入れてから沸騰させます。
- あまったご飯を、ぬめりをとるためざるに入れて水で洗います。
- 沸騰した鍋にご飯と鮭を入れ、中火でぐつぐつ煮込みます。
- 弱火にして卵を溶いて、軽く混ぜて火を止めます。
- 刻みネギ、刻みのりをちらし、明太子(焼きたらこ)をトッピングします。
- 出来上がり♪
胃腸が弱ったときや、夜食にも♪
(本店スタッフ)