
長いもと鶏そぼろのうまだし煮
材料 (2人前)
だし汁 (水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) | 300cc |
長いも | 400g |
鶏ひき肉 | 80g |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
青ねぎ | 少々 |
【A】
砂糖 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 長いもは皮をむき、一口大に切ります。
- 鍋に鶏ひき肉、Aを入れて混ぜます。そのまま火にかけてそぼろ状に炒め、「うまだし」でとっただし汁を加えます。
- 煮立ったら1を加え10分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 小口切りにした青ねぎを散らせば、出来上がり!