
うまだし香る年越しそば
材料 2人前
そば(乾麺) | 160g |
ネギ | 適量 |
ゆず皮(お好みで) | 適量 |
そばだし
うまだし | 1包 |
水 | 600cc |
酒 | 80cc |
みりん | 50cc |
しょう油 | 50cc |
作り方
鍋にそばだしの材料を入れ、ひと煮立ちさせてからだしパックを取り出します。
たっぷりの湯でそばを硬めに茹でて流水で洗い、水気を切っておきます。
1.の鍋に2.のそばを加え、ひと煮立ちさせてねぎを入れて器に盛ります。
そば(乾麺) | 160g |
ネギ | 適量 |
ゆず皮(お好みで) | 適量 |
うまだし | 1包 |
水 | 600cc |
酒 | 80cc |
みりん | 50cc |
しょう油 | 50cc |
鍋にそばだしの材料を入れ、ひと煮立ちさせてからだしパックを取り出します。
たっぷりの湯でそばを硬めに茹でて流水で洗い、水気を切っておきます。
1.の鍋に2.のそばを加え、ひと煮立ちさせてねぎを入れて器に盛ります。
専門店並みのそばだしが、「うまだし」で簡単に作れます。
乾麺は塩分があるので、だしの塩分を控えめにしています。
ゆで麺を使う場合は味をみながら調整してください。