
鯛のうまだし和えビビンバ丼
材料 2人前
鯛(刺身用) | 1冊(約150g) |
うまだし(中身) | 1/3包 |
薬味
ネギ | 1本 |
ミョウガ | 1個 |
大葉 | 4枚 |
かいわれ大根 | 1/2パック |
すし飯 | 茶碗2杯分 |
焼き海苔 | 1枚 |
卵黄 | 2個分 |
ごま油 | 少々 |
いりごま | 適量 |
やまや醬(お好みで) | 適量 |
作り方
鯛は小ぶりのさいの目切りにして、うまだしの中身を和えます。
ネギとミョウガは小口切り、大葉は千切りにし、かいわれ大根は根元を切り落とします。
丼にすし飯を盛り、ちぎった焼き海苔、①、②を順番にのせてから卵黄を中央に盛り付け、最後にごま油といりごまをかければ出来上がりです。
お好みで旨辛調味料「やまや醬」や醤油、コチジャンをかけるとより美味しくなります。
食べる直前に全体をよくまぜてお召しあがりください。