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【うまだし】レシピ鯛ビビンバ丼s

鯛のうまだし和えビビンバ丼

お好みで旨辛調味料「やまや醬」や醤油、コチジャンをかけるとより美味しくなります。
食べる直前に全体をよくまぜてお召しあがりください。

材料 2人前

鯛(刺身用) 1冊(約150g)
うまだし(中身) 1/3包

薬味

ネギ 1本
ミョウガ 1個
大葉 4枚
かいわれ大根 1/2パック
すし飯 茶碗2杯分
焼き海苔 1枚
卵黄 2個分
ごま油 少々
いりごま 適量
やまや醬(お好みで) 適量

作り方

  1. 鯛は小ぶりのさいの目切りにして、うまだしの中身を和えます。

  2. ネギとミョウガは小口切り、大葉は千切りにし、かいわれ大根は根元を切り落とします。

  3. 丼にすし飯を盛り、ちぎった焼き海苔、①、②を順番にのせてから卵黄を中央に盛り付け、最後にごま油といりごまをかければ出来上がりです。

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