
旨みたっぷり うまだしいなり
材料
うまだし | 1包(8g) |
水 | 200cc |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
油揚げ(正方形) | 8枚 |
作り方
油揚げは半分に切って中を開き、熱湯の中に2分ほど浸してから振り洗いし、冷水で冷まします。
水気をしっかり絞った油揚げを鍋の底に広げて並べ、すべての材料を入れます。
落とし蓋をして1~2分煮出してから、だしパックを取り出し、さらに10分ほど煮込みます。
③の油揚げを軽く絞り、お好みのご飯を包みます。
明太甘酢ご飯の作り方
お茶碗4杯分のご飯、明太子1/2本、千切りの絹さや4本文、刻んだ甘酢漬け生姜大さじ1、白ごま適量を混ぜるだけ。16等分にして、③の油揚げに詰めてください。
だしの旨みが浸み込んだ油揚げと、明太子と甘酢入りのご飯が格別。
手がとまらなくなる美味しさです。