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umamiのおべんきょうproject.
旨みたっぷりうまだしいなり

旨みたっぷり うまだしいなり

だしの旨みが浸み込んだ油揚げと、明太子と甘酢入りのご飯が格別。
手がとまらなくなる美味しさです。

材料

うまだし 1包(8g)
200cc
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
油揚げ(正方形) 8枚

作り方

  1. 油揚げは半分に切って中を開き、熱湯の中に2分ほど浸してから振り洗いし、冷水で冷まします。

  2. 水気をしっかり絞った油揚げを鍋の底に広げて並べ、すべての材料を入れます。

  3. 落とし蓋をして1~2分煮出してkら、だしパックを取り出し、さらに10分ほど煮込みます。

  4. ③の油揚げを軽く絞り、お好みのご飯を包みます。

明太甘酢ご飯の作り方

  1. お茶碗4杯分のご飯、明太子1/2本、千切りの絹さや4本文、刻んだ甘酢漬け生姜大さじ1、白ごま適量を混ぜるだけ。16等分にして、③の油揚げに詰めてください。

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