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味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどん

味噌仕立ての汁に、コシの強い麺を煮込んだ名古屋を代表する料理のひとつ。
起源は武田信玄の陣中食だった「ほうとう」だという説があります。

材料 2人前

鶏もも肉 80g
油揚げ 2枚
白菜 1枚
長ねぎ 1/2本
野菜ぶいよん 1包
3と1/2カップ
みりん 大さじ4

A

赤だし味噌 大さじ4
砂糖 小さじ1
うどん(冷凍麺) 2玉
かまぼこ 4切
2個

作り方

  1. 鶏もも肉、油揚げ、白菜はひと口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにします。

  2. 鍋に野菜ぶいよんと水、①を入れて煮ます。具材が煮えたら、みりんを加えてひと煮立ちさせ、火を弱めてAを溶き入れ、そのまま2~3分煮込みます。

  3. うどんを少し固めになるように加熱し、②に加えてひと煮立ちさせます。

  4. かまぼこ、卵を入れ、卵がお好みの固さになったら火を止めます。(1人分ずつに分けて、鍋焼きうどんにするのもオススメです。)

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