
うまだし田楽
材料 4皿分
うまだし | 1包 |
水 | 600cc |
板こんにゃく | 1枚 |
里芋 | 小6個 |
黒ごま | 少々 |
A
合わせ味噌 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
こんにゃくは6等分にし、里芋は皮をむきます。Aを混ぜて電子レンジで30秒ほど加熱し、よく練っておきます。
鍋に『うまだし』と水、こんにゃく、里芋を入れ、1~2分煮出してからだしパックを取り出し、里芋に火が通るまで10分ほど煮ます。
②に串を刺して味噌を塗り、黒ごまを振りかけてオーブントースターで軽く焼きます。
だしの旨みたっぷりの一品です