
筍のうまだし天ぷら
材料
筍 | 小1本 |
揚げ油 | 適量 |
A
薄力粉 | 大さじ5 |
水 | 100cc |
溶き卵 | 1/2個分 |
うまだし(中身) | 1/2包分 |
作り方
筍を茹でてくし形に切り、ボウルにAの材料を入れて衣を作ります。
鍋に揚げ油を入れて中温(170~180℃)に熱し、筍に①の衣をつけて揚げます。
※中温の目安:菜箸を軽く水で濡らして拭き取り、油の中に入れて、箸全体から細かい泡が出る状態。
※衣の硬さはお好みで調整してください。
筍 | 小1本 |
揚げ油 | 適量 |
薄力粉 | 大さじ5 |
水 | 100cc |
溶き卵 | 1/2個分 |
うまだし(中身) | 1/2包分 |
筍を茹でてくし形に切り、ボウルにAの材料を入れて衣を作ります。
鍋に揚げ油を入れて中温(170~180℃)に熱し、筍に①の衣をつけて揚げます。
※中温の目安:菜箸を軽く水で濡らして拭き取り、油の中に入れて、箸全体から細かい泡が出る状態。
※衣の硬さはお好みで調整してください。
初物の香りと味を引き立てる