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umamiのおべんきょうproject.
umadashi2002_03

うまだしかぶの梅和え

材料 4人分

うまだし(中身) 1包
かぶ 2~3株
かぶの葉 適量(かぶと合わせて500g程度)
少々
梅干し 2~3個

作り方

  1. かぶは皮をむいて食べやすい大きさにスライスします。かぶの葉は食べやすい長さに切り、太い部分は細く刻んで塩をもみ込み、水気を絞っておきます。

  2. 梅干しは種を除き、包丁でたたきます。

  3. ボウルに①、②、うまだしの中身を入れて混ぜ合わせ、味を馴染ませます。
    ※2日ほど日持ちさせたい場合は、①でかぶにも塩少々をふって水気を絞り、冷蔵保存してください。

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