だしのご購入はこちら

34.jpg

れんこん餅の揚げだし

材料

【天だし】
だし汁
(水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの)
200cc
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
れんこん200cc
海老4尾
片栗粉50g
大根(すりおろし)70g
万能ねぎ2〜3本
粉山椒少々
揚げ油適量

作り方

  1. れんこんは皮をむいて水にしばらくつけ、すりおろしてざるにとり自然に水気をきる。海老は殻をむいて背わたを取り、水洗いしてから1cm幅くらいに切る。
  2. ボウルにれんこん、海老、片栗粉を入れ、スプーンでよく練り合わせる。れんこんの水分によって片栗粉を調節する。すこしゆるいくらいがよい。
  3. 2を丸く形作りながら180度の油に落として揚げる。油の温度を保ち、濃い茶色になるまでしっかり揚げる。
  4. 鍋にだし汁・醤油・みりんを入れて火にかけ、一度沸騰させてアルコール分をとばす。ざるに入れて自然に水気をきった大根おろしを加え、再度沸騰したら大根のあくを丁寧にとる。
  5. 器にれんこん餅を盛り、あつあつの4をかけ、万能ねぎのみじん切りをのせて粉山椒をふる。