
野菜ぶいよんのポテトサラダ
材料 4人分
じゃがいも | 4個(約400g) |
キュウリ | 1本 |
塩 | ひとつまみ |
ハム | 2~3枚 |
ゆで卵 | 2個 |
野菜ぶいよん | 1包 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
じゃがいもは半分に切り、耐熱ボウルに入れて水(大さじ2)をかけ、ラップをして電子レンジ500Wで串が通るまで8~10分ほど加熱します。
キュウリは薄く輪切りにし、塩をもみ込んでしばらく置いてから水気を絞ります。ハムとゆで卵は食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは熱いうちに皮をむいてつぶし、野菜ぶいよんを混ぜます。粗熱が取れたら、②とマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。
野菜ぶいよんは旨みがあるので、具はじゃがいもとキュウリだけでも美味しく仕上がります。