
菜の花と筍の炊き込みごはん
材料 4人前
A
うまだし | 2包 |
水 | 1ℓ |
タケノコ水煮 | 150g(短冊切り) |
油揚げ | 2枚(短冊切り) |
米 | 3合 |
菜の花 | 10本 |
作り方
【下準備】
米・・・洗ってザルに上げておきます
菜の花・・・塩ゆでして食べやすい大きさに切ります鍋にAを入れて沸騰したら中火で2分ほど煮出し、だしパックを取り出してタケノコと油揚げを加えます。さらに中火で5分ほど煮たら、具材と煮汁に分けて粗熱を取ります。
炊飯釜に米を入れ、【2】の煮汁を3合の目盛りまで加えます。さらに【2】の具材を加えて炊飯します。
炊きあがったら菜の花を入れて、軽く混ぜ合わせます。