
豆腐と明太子のふわふわ たまご丼
材料 (2人前)
だし汁 (水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) | 300cc |
辛子明太子 | 約40g |
絹ごし豆腐 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 2個 |
ごはん | 茶碗2杯分 |
三つ葉 | 少々 |
【A】
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- 玉ねぎは小口切り、絹ごし豆腐は一口大に切ります。卵は溶きほぐし、辛子明太子を加えます。
- 鍋に「うまだし」でとっただし汁、Aを加え、玉ねぎを加えます。玉ねぎが柔らかくなったら、豆腐を加えます。
- 煮立ったところで溶いた卵を流し、ふんわり火を通します。
- ごはんを盛った器に3をかけ、1cm幅に切った三つ葉を散らせば出来上がり!