車海老の味噌汁
材料 2人分
車海老の頭 | 4尾分 |
絹ごし豆腐(さいの目切り) | 1/3丁 |
合わせ味噌 | 大さじ2 |
長ねぎ(小口切り) | 適量 |
A
うまだし | 1包 |
水 | 700ml |
作り方
鍋にⒶを入れ、沸騰したら中火で2分ほど煮出してから、だしパックを取り出します。
車海老の頭と豆腐を加えて煮立て、火を止めて味噌を溶きます。
器に盛り、長ねぎをのせたら完成です。
車海老の頭 | 4尾分 |
絹ごし豆腐(さいの目切り) | 1/3丁 |
合わせ味噌 | 大さじ2 |
長ねぎ(小口切り) | 適量 |
うまだし | 1包 |
水 | 700ml |
鍋にⒶを入れ、沸騰したら中火で2分ほど煮出してから、だしパックを取り出します。
車海老の頭と豆腐を加えて煮立て、火を止めて味噌を溶きます。
器に盛り、長ねぎをのせたら完成です。
「うまだし」と海老の濃厚な旨みがたまらない!