
うまだし豆ごはん
材料 4人分
米 | 2合 |
うまだし | 1包 |
塩 | 小さじ2/3 |
グリーンピース(さや付き) | 200g |
桜の花の塩漬け(お好みで) | 適量 |
作り方
米を研いで炊飯器に入れ、2合の線まで水を入れて30分~1時間浸します。グリーンピースをさやから取り出し、軽く洗って水気をきります。
桜の花の塩漬けは水に浸けて塩抜きし、軽く絞ります。炊飯器に塩を入れて軽く混ぜ、グリーンピースを上に広げてだしパックをのせて炊きます。
炊き上がったらだしパックを取り出し、さっくりと混ぜて器に盛り、桜の花の塩漬けを添えます。
だしパックと豆を一緒に炊くだけ!