
明太としらすのぶっかけうどん
材料 2人分
冷凍うどん | 2玉 |
明太子(薄皮を取りほぐす) | 100g |
釜揚げしらす | 50g |
大根(すりおろす) | 100g |
ブロッコリースプラウト(根を切る) | 1/4パック |
大葉(千切り) | 4枚 |
A
うまだし | 2包 |
水 | 400ml |
薄口醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
作り方
冷凍うどんは表記通りに茹でて流水でよく洗い、氷水で締めてザルに上げて水気をきります。
鍋にⒶを入れて2分ほど煮出してからだしパックを取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
器に①のうどんを盛り、明太子、釜揚げしらす、大根おろし、ブロッコリースプラウト、大葉をのせて②のつゆをかけます。