
蒸し鶏の冷やしだし茶漬け
材料 2人分
うまだし | 1包 |
水 | 400ml |
鶏ささみ | 2本 |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
ご飯 | お茶碗2杯 |
お好みで三つ葉、刻みたくわん、椎茸の佃煮など |
作り方
ボトルなどに水、うまだしを入れ、冷蔵庫で2時間ほど水出ししておきます。
鶏ささみは酒と塩を振って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2分半ほど加熱します。
鶏ささみを電子レンジから取り出し、冷めたら筋を取りながら粗くほぐします。
器にご飯を入れ、③の鶏ささみとお好みの具材を盛り付けて、①の冷たいだし汁をそそぎます。