
とろろそば
材料
【そばつゆ】
だし汁 | 水300ccにうまだしあご入り1包 |
しょうゆ | 10cc |
みりん | 10cc |
乾そば | 2束 |
山いも | 30g |
うずらの卵 | 2個 |
刻み海苔 | 適量 |
万能ねぎ | 5〜6本 |
作り方
- 鍋にだしをあわせ、ひと煮立ちさせる。
- 山いもはすりおろし、ねぎは小口切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を用意し、そばはかためにゆでて氷水の入った大きなボウルに入れて冷まし、流水で洗う。
- 1のあたたまったそばつゆに3の水気をきったそばを加え、ひと煮立ちさせて器に盛る。
だし汁 | 水300ccにうまだしあご入り1包 |
しょうゆ | 10cc |
みりん | 10cc |
乾そば | 2束 |
山いも | 30g |
うずらの卵 | 2個 |
刻み海苔 | 適量 |
万能ねぎ | 5〜6本 |