だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
54.jpg

たけのこのつくね汁

材料 (2人前)

だし汁
(水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの)
400cc
鶏ひき肉 100g
ゆでたけのこ50g
薄口しょうゆ少々
青ねぎ適量
【A】
生姜(すりおろし)1かけ
大さじ1
片栗粉大さじ1

作り方

  1. 鶏ひき肉にAを加えて混ぜ、薄切りにしたゆでたけのこを加えます。
  2. 「うまだし」でとっただし汁を煮立て、1を丸めて加え、火を通します。
  3. 薄口しょうゆで調味し、器に盛ります。青ねぎの小口切りを散らしたら出来上がり!
  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:うまだし減塩 パッケージ

    うまだし減塩

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:うまだし化学調味料無添加 パッケージ

    うまだし化学調味料無添加

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する