
たけのこのつくね汁
材料 (2人前)
だし汁 (水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) | 400cc |
鶏ひき肉 | 100g |
ゆでたけのこ | 50g |
薄口しょうゆ | 少々 |
青ねぎ | 適量 |
【A】
生姜(すりおろし) | 1かけ |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏ひき肉にAを加えて混ぜ、薄切りにしたゆでたけのこを加えます。
- 「うまだし」でとっただし汁を煮立て、1を丸めて加え、火を通します。
- 薄口しょうゆで調味し、器に盛ります。青ねぎの小口切りを散らしたら出来上がり!
だし汁 (水800cc:うまだし1包の割合で煮出したもの) | 400cc |
鶏ひき肉 | 100g |
ゆでたけのこ | 50g |
薄口しょうゆ | 少々 |
青ねぎ | 適量 |
生姜(すりおろし) | 1かけ |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |