
生姜と豚肉のぽかぽかスープ
材料 (2人前)
だし汁 (水800cc うまだし1包の割合で煮出したもの) | 600cc |
豚薄切り肉 | 80g |
生姜 | 2かけ |
大根、人参、ごぼう、白菜、生椎茸 | あわせて 300g |
しょうゆ・みりん | 各少々 |
作り方
- 生姜はせん切りにする。他の野菜、豚肉はそれぞれ一口大に切ります。
- 鍋にだし汁を煮立て、生姜の1/2量、野菜、豚肉を加えて煮ます。
- 具がやわらかく煮えたらしょうゆ、みりんで調味します。器に盛り、残りの生姜をのせたら出来上がりです。
だし汁 (水800cc うまだし1包の割合で煮出したもの) | 600cc |
豚薄切り肉 | 80g |
生姜 | 2かけ |
大根、人参、ごぼう、白菜、生椎茸 | あわせて 300g |
しょうゆ・みりん | 各少々 |