
サラダ巻きずし
材料 (2〜3人前)
うまだし | 1包 |
辛子明太子 | 適量 |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ1 |
寿司酢 | 酢…大さじ3 砂糖…大さじ2 塩…小さじ1/2 |
海苔 | 3枚 |
レタス・かに風味かまぼこ・アボカド・卵焼き・マヨネーズ…各適量 | 適量 |
作り方
- 米は洗って少しかための水加減にし、うまだし(袋ごと)、酒を入れて浸水(30分以上)させて炊きます。
- 炊けたら、うまだしを取り除き、寿司酢を加えてさっくり混ぜ、3等分にします。
- 辛子明太子とレタス等の具を用意し、海苔の上に寿司飯を広げて具をおき、棒状に巻いて仕上げます。