
肉うどん
材料 (2人分)
-スープ用- | |
うまだしのダシ汁(水300ccで1包煮出した物) | 1000cc |
みりん | 大さじ1杯 |
薄口醤油 | 大さじ1杯 |
-お肉用- | |
牛肉切り落とし | 150g |
醤油 | 大さじ1杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
うまだしのだし汁 | 100cc |
ゆでうどん | 2玉 |
白葱 | 1/2本 |
温泉卵 | 2個 |
柚子胡椒 | 適量 |
作り方
- うまだしで取ったダシに薄口とみりんを合わせスープを作ります。白葱は小口に切ります。
- 小鍋にうまだしのだし汁とお肉用の調味料を合わせ火にかけ牛肉を加えて火を通します。
- 湯をわかし、うどんを温め湯を良く切り、器に入れスープを注ぎ味付けした牛肉、温泉卵、葱を乗せるお好みで柚子胡椒の添えてお召し上がり下さい。