だしのご購入はこちら

umamiのおべんきょうproject.
【うまだし】酢飯2

うまだし酢飯の明太手巻き

うまだしがあれば、酢飯もおいしく簡単に!

材料 4人前

うまだし 1包
砂糖 大さじ2
2合
焼き海苔 8枚
40cc
具材…辛子明太子、卵焼き、カニカマ、きゅうり、鯛、クリームチーズ、かいわれ大根、牛肉の甘辛炒め、人参のナムル、サラダ菜、大葉など

作り方

  1. 炊飯器に米と適量の水、うまだしをパックのまま入れて炊きます。

  2. 炊きあがったら、うまだしのパックを取り出し、ご飯が熱いうちに酢と砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。

  3. 海苔に②の酢飯をのせ、明太子やお好みの具材を巻いてお召し上がりください。

こちらレシピもおすすめです

  • 味香りともに濃厚な
    うまだしの基本タイプ

    写真:うまだし パッケージ

    うまだし

    240g(8g×30包入)

    だしを購入する

  • 塩分30%カットの
    減塩タイプ

    写真:減塩うまだし パッケージ

    減塩うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • うま味たっぷりで
    美味しい無添加タイプ

    写真:化学調味料無添加 うまだし パッケージ

    化学調味料無添加 うまだし

    200g(8g×25包入)

    だしを購入する

  • 9種類の国産野菜をギュッと凝縮
    野菜ぶいよん

    写真:野菜ぶいよん パッケージ

    野菜ぶいよん

    100g(5g×20包入)

    だしを購入する