だしのご購入はこちら

【うまだし】酢飯2

うまだし酢飯の明太手巻き

うまだしがあれば、酢飯もおいしく簡単に!

材料 4人前

うまだし 1包
砂糖 大さじ2
2合
焼き海苔 8枚
40cc
具材…辛子明太子、卵焼き、カニカマ、きゅうり、鯛、クリームチーズ、かいわれ大根、牛肉の甘辛炒め、人参のナムル、サラダ菜、大葉など

作り方

  1. 炊飯器に米と適量の水、うまだしをパックのまま入れて炊きます。

  2. 炊きあがったら、うまだしのパックを取り出し、ご飯が熱いうちに酢と砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。

  3. 海苔に②の酢飯をのせ、明太子やお好みの具材を巻いてお召し上がりください。

こちらのレシピもおすすめです