【離乳食後期~】にんじんとじゃがいものうまだしおやき
材料 (約3個分)
じゃがいも | 小1個(60g) |
にんじん(すりおろし) | 7g(小さじ1程度) |
うまだし | 1つまみ(0.7g程度) |
片栗粉 | 小さじ1・1/3 |
ごま油 | 少々 |
作り方
じゃがいもは皮を濡らしてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱し、皮をむきボウルにうつしてからよく潰します。
にんじんは皮をむき、おろし金ですりおろします。
1のボウルに2を入れ、うまだしを入れて混ぜたら片栗粉を入れて混ぜ合わせ、2つか3つの小判型にします。
フライパンに薄くごま油を敷いて3を両面焼き固めてできあがり♪
【レシピ考案者プロフィール】
川口 由美子 先生
管理栄養士。幼児食アドバイザー
女子栄養大学生涯学習講師
一般社団法人 母子栄養協会 代表理事。
現在は、All About「離乳食」「幼児食」「妊娠中の食事」ガイド他、
雑誌やWEBでレシピや栄養コラムを執筆中。
離乳食後期~2・3歳児のおやつに!!